[Статья] Бытовавшее мнение о смертности от рака простаты не соответствует исследованиям

Сообщение
Автор
ContentBot
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 03 сен 2021, 15:00
Репутация: 2

[Статья] Бытовавшее мнение о смертности от рака простаты не соответствует исследованиям

#1 Сообщение ContentBot »

Ранее бытовавшее мнение о смертности от рака простаты не соответствует действительности, если опухоль уже дала метастазы.

Почти 80% мужчин, в с метастатическим раком простаты, умерли именно от своей злокачественной опухоли, согласно ретроспективному исследованию с участием 26 000 с лишним американских мужчин, у которых была диагностирована прогрессирующая болезнь примерно за последние 20 лет.

По словам ведущего автора исследования Ахмеда Эльмехрата, доктора медицинских наук из Каирского университета (Каир, Египет) и его коллег, полученные результаты восполняют информационный пробел, поскольку, что примечательно, "отсутствуют данные" о причинах смерти мужчин, у которых рак простаты распространился на другие части тела.

"Наша команда пришла к выводу, что рак простаты был причиной смерти у 78% пациентов", -написал старший автор исследования Омар Альхалаби, доктор медицины, из Онкологического центра Техасского университета MD Anderson, Хьюстон, в электронном письме Medscape Medical News.

"Большинство пациентов с метастатическим раком простаты умирают именно от него, а не от других возможных причин смерти", - подтверждают Сэмюэль Мерриел, магистр наук, Танимола Мартинс, доктор философии, и Сара Бейли, доктор философии из медицинская школы Университета Эксетера, Эксетер, Великобритания, в сопроводительной редакционной статье. Исследование было опубликовано в прошлом месяце в журнале JAMA Network Open.

Полученные результаты представляют собой почти полную противоположность общепринятому - и утешительному - мнению о болезни на ранних стадиях: "Вы умираете с раком простаты, а не от него".

Это старое изречение можно сформулировать по-разному, например, так: "Фонд борьбы с раком предстательной железы": "Мы можем подтвердить, что есть такие виды рака простаты, с которыми мужчина может умереть, но не от них, в то время как другие виды рака очень агрессивны". Американское онкологическое общество говорит следующее: "Рак простаты может быть серьезным заболеванием, но большинство мужчин, у которых диагностирован рак простаты, не умирают от него".

Однако эти банальные комментарии не охватывают метастатическую болезнь, на чем и решили сосредоточиться авторы нового исследования.

Команда использовала данные из базы данных Программы наблюдения, эпидемиологии и конечных результатов (SEER), чтобы собрать выборку из 26 168 американских мужчин, которым был поставлен диагноз метастатического рака простаты с января 2000 года по декабрь 2016 года. Затем они проанализировали данные за 2020 год и обнаружили, что 16 732 мужчины (64%) умерли в течение периода наблюдения.

Большинство этих смертей (77,8%) было вызвано раком простаты, 5,5% - другими видами рака, а 16,7% - нераковыми причинами, включая сердечно-сосудистые заболевания, хроническую обструктивную болезнь легких и цереброваскулярные заболевания.

Старший автор исследования Алхалаби признал ограничение в этих результатах - база данных SEER основана на причинах смерти, извлеченных из свидетельств о смерти. "Свидетельства о смерти имеют ограниченную детализацию с точки зрения подробностей, которые они могут содержать о причине смерти, а также имеют погрешность в отчетности", - сказал он.

Большинство смертей от рака простаты (59%) произошло в течение 2 лет. 5-летняя общая выживаемость в исследуемой группе составила 26%.

Смертоносность метастатической болезни "усиливает необходимость инноваций для продвижения диагностики на ранних стадиях", - комментируют редакторы. Выражая надежду, они также отмечают, что "новые тесты для выявления рака простаты могут уменьшить долю пациентов, которым диагноз ставится на поздней стадии".

Смерть от других причин
Средний возраст при диагностировании метастатического рака простаты в исследовании составил примерно 71 год. Большинство из выборки были белыми (74,5%) и имели диагноз метастатического рака простаты стадии M1b (72,7%), что означает распространение рака на кости.

Среди мужчин этой выборки показатели смертности от септицемии, самоубийств, несчастных случаев, ХОБЛ и цереброваскулярных заболеваний были значительно выше по сравнению с общей популяцией мужчин США, отмечает группа.

Таким образом, авторы исследования были обеспокоены не только смертью от метастатического рака простаты, но и смертью от других причин.

Эта озабоченность коренится в том установленном факте, что в настоящее время в США наблюдается улучшение выживаемости среди пациентов с раком простаты, в том числе среди мужчин с прогрессирующим заболеванием. "Пациенты, как правило, живут достаточно долго после постановки диагноза рака простаты, чтобы сопутствующие заболевания, не связанные с раком, были связаны с их общей выживаемостью", - пишут они.

Редакторы согласны: рак простаты "имеет высокую долгосрочную выживаемость по сравнению почти со всеми другими видами рака и сигнализирует о необходимости более комплексного ухода за пациентами".

Как отмечалось выше, сердечно-сосудистые заболевания были наиболее распространенной причиной смертей, не связанных с раком простаты, в новом исследовании.

Как и при лечении других видов рака, среди клиницистов и исследователей существует озабоченность по поводу кардиотоксических эффектов лечения рака простаты.

Авторы исследования ссылаются на анализ 2017 года, который показал, что у мужчин с раком простаты без предшествующих сердечных заболеваний повышается риск сердечной недостаточности после приема андрогенной депривационной терапии (АДТ) - распространенного метода лечения, применяемого при рецидиве заболевания после окончательного лечения. В другом исследовании предполагалась связь между кардиотоксическим действием АДТ и инфарктом миокарда независимо от истории болезни в целом.

Авторы текущего исследования говорят, что такие результаты подчеркивают "важность многодисциплинарного ухода за такими пациентами и роль врачей первичного звена в оптимизации профилактики сердечно-сосудистых рисков и раннем направлении к кардиологам".

Кроме того, команда говорит, что адаптация "АДТ к потребностям каждого пациента может быть связана с улучшением выживаемости, особенно для пациентов с факторами, связанными с сердечно-сосудистыми заболеваниями".

Кто должен возглавлять многопрофильную помощь? "Ответ, вероятно, зависит от каждого конкретного случая", - сказал Алхалаби, добавив, что это может зависеть от наличия основных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и ХОБЛ.

"Также важно, чтобы онколог попытался смягчить потенциальные метаболические эффекты гормональной депривационной терапии, такие как увеличение веса, снижение мышечной массы, гиперлипидемии и т.д.", - добавил он.
Исследование не имело конкретного финансирования. Авторы исследования и редакторы не раскрыли никаких соответствующих финансовых связей.

JAMA Netw Open. Опубликовано онлайн 5 августа 2021 года. Полный текст, редакция

Ник Малкэхи - удостоенный наград старший журналист Medscape, специализирующийся на онкологии. С ним можно связаться по адресу [email protected] и в Твиттере: @MulcahyNick

Источник

Ответить

Вернуться в «Злокачественные новообразования мужских половых органов»