Новости:

Автор Тема: Израильскими учеными разработана нановакцина для лечения меланомы  (Прочитано 22 раз)

NewsBot

  • Санитар
  • *
  • Сообщений: 15
  • Репутация: 4
    • Просмотр профиля
Ученые из Тель-Авивского университета разработали новую нановакцину для лечения меланомы, самого агрессивного вида рака кожи. Их инновационный подход доказал свою эффективность в профилактике развития меланомы на мышах и в лечении первичных опухолей и метастазов, возникающих в результате меланомы.

Основное внимание в исследовании уделяется наночастице, которая служит основой для создания новой вакцины. Исследованием руководили профессор Ронит Сатчи-Файнаро, заведующая кафедрой физиологии и фармакологии и заведующая лабораторией онкологии и наномедицины медицинского факультета ТАУ и профессор Елена Флориндо из Лиссабонского университета, а также доктор Сатчи-Файнаро из лаборатории TAU, занимающейся научно-исследовательской деятельностью в связи с раком; его вели доктор Саклер Флориндо из лаборатории TAU, последипломный отбор в лаборатории Сатчи-Файнаро. Результаты исследования были опубликованы 5 августа в журнале Nature Nanotechnology.

Меланома развивается в клетках кожи, вырабатывающих меланин или пигмент кожи. "Война против рака в целом и меланомы в частности развивалась в течение многих лет благодаря различным методам лечения, таким как химиотерапия, лучевая терапия и иммунотерапия; однако вакцинный подход, доказавший свою эффективность против различных вирусных заболеваний, еще не материализовался против рака", - говорит профессор Сачи-Файнаро. "В нашем исследовании мы впервые показали, что можно создать эффективную нано-вакцину против меланомы и привлечь внимание иммунной системы к иммунотерапии".

Исследователи использовали крошечные частицы размером около 170 нанометров, изготовленные из биоразлагаемого полимера. Внутри каждой частицы они "упаковывали" два пептида - короткие цепочки аминокислот, которые вырабатываются в клетках меланомы. Затем наночастицы (или "нановакцины") вводили в модель мыши с меланомой.

"Наночастицы действовали точно так же, как и известные вакцины против передаваемых вирусом заболеваний, - объясняет профессор Сатчи-Файнаро. "Они стимулировали иммунную систему мышей, а иммунные клетки научились идентифицировать и атаковать клетки, содержащие два пептида, то есть клетки меланомы. Это означает, что отныне иммунная система иммунной системы иммунных мышей будет атаковать клетки меланомы, если и когда они появятся в организме".

Исследователи изучили эффективность вакцины в трех различных условиях.

Во-первых, вакцина оказала профилактическое действие. Вакцина вводилась здоровым мышам, после чего последовала инъекция клеток меланомы. "В результате мыши не заболели, что означает, что вакцина предотвратила болезнь", - говорит профессор Сатчи-Файнаро.

Во-вторых, наночастица использовалась для лечения первичной опухоли: Сочетание инновационных методов вакцинации и иммунотерапии было протестировано на подопытных мышах с меланомой. Синергетическое лечение значительно задержало развитие заболевания и значительно продлило жизнь всех пролеченных мышей.

Отмечается что нано-вакцина может быть использована и для лечения метастазов меланомы в мозг.

"Наши исследования открывают путь к совершенно новому подходу - вакцинный подход - для эффективного лечения меланомы даже на самых поздних стадиях заболевания", - заключает профессор Сатчи-Файнаро. "Мы считаем, что наша платформа может быть пригодна и для других видов рака и что наша работа является прочной основой для разработки других онкологических нановакцин".

По материалам